Полы из паркетных и трехслойных досок

Паркетные доски изготавливают многие производители напольных покрытий, поэто­му перед приобретением ознакомьтесь с инструкцией по установке этих изделий. Обра­тите внимание на допустимость применения данного напольного покрытия по лагам и на рекомендуемый производителем шаг установки лаг. Обычно на лаги укладываются пар­кетные доски толщиной не менее 22 мм, с шагом установки лаг — 40 см.

Паркетная доска — это многослойная конструкция, верхний слой которой сделан из благородных (паркетных) сортов древесины и наклеен на основание. От толщины верх­него слоя зависит долговечность паркетной доски, чем он толще, тем большее количество циклевок (шлифований) может выдержать пол из паркетных досок. Верхний слой выпол­няют из коротких или длинных паркетных дощечек, имитируя штучный паркет (доска как бы объединяет полосу штучных паркетных клепок), либо он имитирует массивную доску, сделанную из одного куска дерева. Паркетную доску, имитирующую массив, чаще называют трехслойной доской, хотя название это чисто условное, поскольку любая со­временная паркетная доска, это, чаще всего, трехслойная конструкция. Рисунок паркет­ных досок из мелких паркетных дощечек может копировать настилку штучных паркет­ных полов «палубой», «квадратом» или «вьетнамкой», из крупного — «дощатый пол».

Основание паркетной доски состоит из одного или двух слоев. Однослойное основа­ние, это склеенные между собой деревянные бруски с разнонаправленным расположени­ем волокон и пропилами по нижней плоскости. Разнонаправленность волокон и пропи­лы служат для компенсации внутренних напряжений, возникающих при изменении влажности доски и сохранения ее геометрических размеров. По боковым кромкам в осно­вании сделаны пазы и гребни, как в обычной половой рейке. В двухслойных основаниях слои могут быть выполнены из сверхтвердого ДВП (HDF), фанеры или брусков, при этом слои основания направляют перпендикулярно друг другу. При изготовлении двухслой­ных оснований преследуется цель не только уменьшить внутренние напряжения, но и максимально упрочить формирующий пазы и гребни слой так, чтобы он не сминался при сплачивании досок молотком в процессе монтажа напольного покрытия.

Паркетные доски выпускаются полностью отделанными либо подготовленными к от­делке. Паркетные доски, полностью обработанные в заводских условиях — отшлифован­ные и покрытые лаком или маслом, по своему качеству и долговечности, как правило, луч­ше, чем отделанные после пастилки в помещении, где требуется соблюдение определен­ного температурно-влажностного режима — влажность 50-60%, температура 18-25°С.
Технология настилки полов по лагам паркетным способом несколько отличается от технологии настилки обычных дощатых полов. Верхний слой паркетных досок покрыт благородными породами древесины, поэтому забивать в лицевую поверхность гвозди не допускается. В этом случае применяется скрытое крепление досок.

Последовательность работ.

1. Сначала надо измерить ширину помещения и рассчитать ширину последней доски. Если ширина получается менее 30 мм, нужно распилить доски в первом ряду до такого раз­мера, чтобы ширина первого и последнего ряда была одинакова. Укладку начинают от угла комнаты, для современных материа­лов чаще всего ориентируя доски гребнем внутрь комнаты, соответственно пазами к стене. А на российских паркетных досках, сделанных по старому, но действующему ГОСТу, наоборот, гребень направляют к стене, а гвоздевое крепление производят в основание нижней щеки паза.
По большому счету, это не имеет принципи­ального значения, хотя забить гвоздь в гре­бень легче, чем внутрь паза. Последнюю доску первого ряда обреза­ют до необходимой длины, не забывая ос­тавить зазор для вентиляционного шва. Стены помещения должны быть пря­мые. Для проверки используют натянутый шнур. Необходимо убедиться в том, что первый ряд действительно уложен ровно — это очень важно для получения конеч­ного результата. Если стены кривые, то первую доску очерчивают отволокой и подрезают по ширине.После подрезки и установки первого ряда досок их прибивают к лагам в гребень или в основание нижней щеки паза доски.
2. Укладку следующего ряда начинают с отрезка доски, оставшегося от уложенной дос­ки первого ряда, но так, чтобы она опиралась минимум на три лаги. Разложив второй ряд досок по лагам, их насаживают на шип (или паз) предыдущего ряда сначала руками, по­том ударами молотка через деревянный брусок. На внутренние стороны щек паза (но не дно) можно нанести клей ПВАД. Приклеивание паркетных досок друг к другу желательно, но не обязательно, так как основное крепление производится гвоздями.
Внимание!

При сплачивании обычных шпунтованных досок в качестве ударного бруска использу­ется обрезок с пазом от такой же доски, то есть допускается наносить удары по верхней и нижней кромке доски, а гребень уложенной доски остается нетронутым. Если стучать по нему, то вы его, скорее всего, сомнете и насаживание на него следующей доски будет за­труднено.
Скрытое крепление досок к лагам
При сплачивании паркетных и трехслойных досок в качестве ударного уплотнительного бруска используется либо прямоугольный брусок (без паза) либо брусок с пазом, но со спиленной верхней фаской. В этом случае удары нельзя наносить по верхней кромке доски, так как на ней наклеено декоративное покрытие — его можно смять или надколоть. Удары должны наноситься по упрочненному гребню (обычно, это трехслойная паркетная доска) или по нижней кромке (двухслойная доска). Чаше всего, используется прямоуголь­ный брусок, поскольку производители напольного покрытия делают гребень паркетных досок особо прочным.

3. После сплачивания щель между досками не должна превышать 1 мм. Для более плот­ного сплачивания вдоль ряда уложенных паркетных досок нашивается временный дере­вянный брусок и забиваются навстречу друг другу деревянные клинья. Клиновое уплотне­ние производится на каждой нечетной (четной), а при необходимости, на каждой лаге по­ла. После уплотнения

клиньями доски прибивают к лагам гвоздями с добиванием добойником. Используют гвозди без шляпок 2,8/65 мм или машинные 2,6/65 мм. Сначала прибивают доску в свободных от клиньев местах, затем поочередно выбивают клинья и прибивают доску на освобожденных местах. Если клиньями пришлось расклинивать пол на каждой лаге, то для забивания гвоздей освобождают по одному месту.
Вместо временного бруска и клиньев, могут быть использованы профессиональные за­жимы, сделанные специально для уплотнения дощатых напольных покрытий. Однако приобретать специальный инструмент для того, чтобы сделать один-единственный пол нецелесообразно. Можно вполне обойтись вышеуказанным способом. Это займет больше времени, но сэкономит деньги.

4. Последнюю доску отпиливаем но ширине и насаживаем на гребень (или паз) пред­последней. Уплотнение производим клиньями, забитыми между доской и стеной, ими же устанавливается требуемый зазор. Если доска не насаживается на гребень предпоследней доски, то нужно наполовину спилить нижнюю фаску паза устанавливаемой доски. Креп­ление последней доски к лаге производится двумя способами, как и крепление первой до­ски: можно изловчиться и забить гвозди в кромку доски, направленную к стене, либо про­извести крепление прямо в лицевую поверхность — закроется плинтусом. Клинья выни­маются и устанавливаются плинтусы с креплением к стене.